Высокий уровень безработицы в сельской местности является одной из актуальных проблем российской глубинки. Повысить уровень жизни в сельской местности достаточно эффективного помогают предприятия малого бизнеса.

Государство помогает начинающим и действующим аграриям субсидиями и определенными льготами в выплате налогов (так называемые «налоговые каникулы»).  Государство заинтересовано в развитии малого бизнеса, ведь молодое предприятие может предоставить новые рабочие места.

Министерство экономики оказывает поддержку предприятиям малого бизнеса. Если участвует в конкурсе предприятие, то его деятельность не должна быть более 6 месяцев. Физическое лицо так же может участвовать в данном конкурсе. Требуется лишь грамотно составленный бизнес-план и 15 процентов собственных средств от суммы вероятной выплаты.  Стоит отметить, что получить субсидии в сельской местности гораздо проще чем в городах, ведь конкуренция гораздо ниже. 

Малый бизнес в сельском хозяйстве - один из немногих видов заработка в деревне, где нет заводов и избытка рабочих мест. Большинство жителей кормятся за счет огородов или ферм круглый год, а остатки урожая продают. Это простой и проверенный способ жизни селян. Но для большей прибыли нужно подходить с большим креативом и вложениями.

Разведение пчел является оптимальным вариантом для вложения имеющихся денежных средств с сочетанием неугасающего стабильного интереса по отношению к выбранному виду деятельности. Разумеется, поначалу от потенциального предпринимателя потребуется осуществление немалых продолжительных финансовых потоков.

Большинство любителей грибов предпочитает собирать их в месте произрастания, а именно в лесных условиях. Однако намного удобнее и комфортнее, когда есть возможность специально никуда не отправляться и попросту собрать их в домашних условиях - в собственном огороде или в пределах дачного участка.

Большая часть потенциальных предпринимателей, задумывающихся относительно возможных вариантов сельскохозяйственных предпринимательских начинаний, в первую очередь склоняется к выращиванию зелени как основы будущего бизнеса. Разумеется, подобная мысль кажется попросту лишенной изъянов.

Разведение червей принято относить к эксцентричному виду предпринимательства. Несмотря на необычный вид деятельности, разведение червей в домашних условиях как одна из возможных составляющих бизнеса представляет собой особо рентабельный способ получения денежных средств.

На сегодняшний день разведение рыб принято считать одним из оптимальных вариантов домашнего бизнеса. Ввиду того, что продукция рыбной отрасли пользуется особым спросом, то наряду с функционированием крупных предприятий актуально открытие и небольших по размеру рыбных ферм.

В случае наличие определенной суммы денежных средств и желания приумножить имеющееся финансовое состояние целесообразным является открытие предприятия, базирующегося на разведении раков. Данный вид бизнеса подойдет не только любителям ракового мяса, но и новичкам, имеющим минимум знаний по выращиванию раков.

Если исходить из соотношения затрат на единицу прибыли, то птицефермы на сегодняшний день лидируют среди прочего бизнеса, связанного с сельским хозяйством. Выращивание бройлерных пород кур не требует огромных сил и средств. Да, существуют и свои риски, которые могут свести бизнес на «нет», но если правильно подойти к организации и ведению этого бизнеса - прибыль гарантирована.

Следует отметить, что вне зависимости от особенностей сельского местоположения и существующих природных условий разведение в домашних условиях зарекомендовало себя как довольно прибыльный бизнес. Помимо стабильного прибыльного аспекта присутствует неугасающий интерес к данному виду деятельности.

Несмотря на все полезные свойства мяса, кроликов выращивают не так много фермеров. Поэтому при выращивании кроликов можно занять достойную нишу в продаже кроличьего мяса.